Пекорино (Pecorino)
Пекорино - овечий сыр (pecora - овца). Различают овечьи сыры по степени зрелости:
- свежие сыры примо сале (primo sale) - молодой сыр с рассолом, напоминает адыгейский.
- полувыдержанные
- выдержанные
- Сардинский - Pecorino Sardo
- Романо (производится не только в Лацио, но и в Тоскане и на Сардинии) - Pecorino Romano
- Тосканский - Pecorino Toscano
- Сичилиано (остров Сицилия) - Pecorino Siciliano
- Pecorino di Farindola
- Pecorino di Filiano (Basilicata)
- Pecorino di Moliterno (Basilicata)
- Pecorino di Atri
- Pecorino d'Abruzzo
- Pecorino Bagnolese (Campania)
- Piacentino (Sicilia)
В древности пекорино применялся как рацион легионеров из-за возможности длительного хранения.
И, наконец - самый крайний случай выдержки сыра пекорино - Casu marzu (Касу марцу) - особая разновидность сыра пекорино Сардо, выдержанного в стадии ферментации до состояния гниения и заселенного живыми личинками сырной мухи. Вместе с этими червями сыр и едят, запивая сардинским крепким красным вином Cannonau di Sardegna...
Но это - для особых гурманов ;-)